年中組 第2回海洋学習

投稿者 yagami 2021年5月27日

今回の海洋学習は「川に親しみ、どのような生き物がいるか興味を持つ」というねらいのもと日見川で川遊びを行いました。前回の海洋学習で学んだ“川での遊び方”を復習した子どもたちは、「カニはいるかな〜」「色んな生き物を捕まえたい!」とワクワクしていました。川に到着したらペンギン水族館の方とお約束を確認し、川遊びスタート!最初は生き物を探すのに戸惑っていた子どもたちでしたが、お友だちと何度もチャレンジをしていくうちに上手になっていきました☆生き物を見つけると、目をキラキラさせて「貝がいた!」「これ何の生き物〜?」とお友だちと見せ合っていました。設置していたしかけには生き物が入っており、子どもたちは興味津々で観察していました。最後は捕まえた生き物を川へ優しくかえして活動終了です。今回の活動で、川の中には様々な生き物がいることを認識し、川やそこに住む生き物への関心が益々深まったようです。ご家庭で川遊びに行く際は、お約束を守って安全に楽しんでくださいね。